스케일링은 치아 표면에 달라붙어 있는 치태와 치석, 착색된 이물질 등을 제거하는 술식으로, 모든 잇몸 치료의 가장 기본적인 치료이면서 치주 질환 예방을 위한 처치이기도 합니다.
스케일링 시 치아 표면에 붙어 있는 치태와 치석이 제거될 때 치아와 잇몸이 자극을 받으면서 염증이 심한 경우에는 잇몸에서 피가 나거나 통증이 있을 수 있으며, 치태와 치석이 많은 침착된 경우에는 제거 후 치아의 표면이 그대로 드러나면서 이가 시리거나 예민해질 수 있습니다.
치과에서 스케일링을 받은 후 나타나는 증상은 대부분 시간이 지나면서 서서히 좋아지지만, 불편함을 최소화하기 위해서는 지켜야 할 주의사항이 있습니다.
그래서 오늘은 치과 스케일링 후 우리나라 사람들이 가장 좋아하는 음료 중 하나인 커피를 주의해야 하는 이유에 대해서 알아보려고 합니다.
● 커피에 대하여
커피는 아프리카 원산의 열대 상록수인 커피나무의 씨앗(원두)을 볶고 갈아서 추출한 음료의 일종으로, 우리나라에는 19세기 후반에 들어왔습니다.
현재 커피는 우리나라는 국민 1인당 연간 소비량이 405잔으로, 프랑스에 이어 세계 2위라고 할만큼 가장 대중적인 음료라고 할 수 있습니다.
커피가 일상이 되면서 하루의 시작을 커피와 함께 시작하는 사람들이 늘어나고 있는데, 하루 커피 적정 섭취량은 개개인에 따라 다르지만 일반적으로 3잔 이하가 적당하며, 습관적으로 3잔 이상 마시면 카페인과 연관된 후유증이 나타날 수 있어 주의가 요구됩니다.
커피의 효능 (원두커피를 기준으로 작성함)
1. 하루 1~2잔은 심장 질환의 위험을 24% 가까이 줄여준다.
2. 간암 · 자궁암 · 유방암 · 전립선암에 걸릴 확률을 줄여준다.
3. 뇌세포를 파괴하는 콜레스테롤을 억제하여 파킨슨병이나 알츠하이머병의 위험성을 낮출 뿐만 아니라 두통을 해소시켜 준다.
4. 뇌의 활성도가 높아져 집중력과 학습 능력이 향상된다.
커피의 후유증
1. 과다 섭취 시 카페인이 중추 신경을 자극하여 불면증 · 유발성 두통 · 불안감 등을 유발할 수 있다.
2. 커피의 탄닌 성분이 치아의 착색을 유발할 수 있으며, 입냄새에 기여한다.
3. 커피를 많이 마시면 카페인 중독으로 이어질 수 있다.
4. 카페인의 분해 효소가 부족한 경우 어지럼증이나 메스꺼움 등을 유발할 수 있다.
5. 성장기 청소년에게는 성장 저하로 이어질 수 있다.
적절한 커피의 음용은 건강에 도움을 줄 수 있다고 하지만 아직까지 커피에 대한 효능과 후유증은 계속적인 연구가 진행되고 있으며, 개개인의 건강 상태와 카페인의 분해 효소에 따라 커피가 줄 수 있는 효능과 후유증이 다르기에 본인에게 맞는 적절한 음용이 중요합니다.
● 치과 스케일링 후 커피 왜 주의해야 하나요?
커피는 카페인 외 여러 화학물질을 함유하고 있어 스케일링 후 잇몸이 회복하는 과정 중 여러 성분들이 잇몸의 회복을 더디게 할 수 있으며, 통증이나 염증을 유발할 수 있어 자제하는 게 좋습니다.
또, 일반적으로 커피는 뜨겁거나 차가운 아이스커피로 마시게 되는데, 스케일링 후 치아와 잇몸이 자극을 받으면서 예민해진 상태에서 뜨거운 커피는 혈류를 증가시켜 지혈을 더디게 할 수 있고, 차가운 커피는 일시적으로 시린 치아를 더 예민하게 할 수 있어 스케일링 후 바로는 마시지 않는 게 좋습니다.
이외에도 스케일링 후 바로 커피를 마시면 커피의 탄닌 성분이 치아의 착색을 유발할 수 있어 가급적 스케일링 후 2~3일은 자제하는 게 좋습니다.
● 만약 스케일링 후 커피가 마시고 싶다면?
커피가 일상이 되면서 하루에 1잔 정도는 꼭 마시는 경우가 많은데 스케일링 후 꼭 커피가 마시고 싶다면, 너무 뜨겁거나 차가운 커피는 자제하고 미지근하게 마시는 게 치아와 잇몸에 가장 덜 자극적입니다.
또, 치아의 착색을 줄이기 위해서 빨대를 사용하는 게 좋으며, 마신 후에는 바로 양치질을 해주거나 양치질이 어렵다면 입을 헹궈주는 게 착색을 줄일 수 있습니다.
스케일링 후 커피는 평소 마시는 양보다는 2~3일 정도는 최소한으로만 드시길 권해드립니다.
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